Recettes
Dips de Tridordeum avec cubes de fromage Flandrien, « bierwash » Sint Bernardus et tomates Sud’n’SOL
Préparez une tablée de bouchées à partager sur le thème : du vin, du Pur Pain et du Flandrien
Ingrédients (pour 3 - 4 personnes) :
- 2x boule Tridordeum EP0623
- 1 barquette de boules de fromage Flandrien
« Beer wash » :
- 150ml de Sint Bernardus Brune 12°C
- 1 œuf
- 150g de beurre fondu clarifié
- 50g de persillade Ardo (Ail-persil)
- 2 cs de miel
Sirop St Bernardus :
- 1 bouteille de St-Bernardus Brune 12°C
- 150ml de sucre
- 100g de tomates confites SNS
- Fleur de sel
- Huile d’olive
1. Découper un gros morceau du dessus de la boule au tridordeum (comme un couvercle) puis le trancher en 3 à 4 morceaux, arroser d’huile d’olive.
2. Évider la boule au tridordeum de sa mie, et remplir de cubes de fromage.
3. Beer wash : mélanger la bière au beurre clarifié fondu et à la persillade, assaisonner avec du miel et un peu de sel. Incorporer 1 œuf à la fin. Ajouter quelques cuillerées du mélange aux cubes de fromage.
4. Sirop à la bière : porter à ébullition 1 bouteille de bière avec 150g de sucre, faire réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse et laisser refroidir.
5. Enfourner la boule au tridordeum garnie pendant 8-12 minutes à 170°C, jusqu’à ce que les cubes de fromage aient fondus, que la croûte soit croustillante et que tout soit chaud à l’intérieur. À la fin, enfourner également les morceaux tranchés du « couvercle »pendant 4 à 5 minutes.
6. Servir tiède et couvrir généreusement de sirop de bière et des tomates confites, saupoudrer de sel de mer fumé.
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