Notre histoire

Notre histoire

LES QUATRES PRILIERS DE LA BOULANGERIE BIO DE TROG

Jour après jour, une équipe passionnée de maîtres boulangers qualifiés prépare votre délicieux pain biologique et artisanal sous la supervision de Hendrik Durnez. Hendrik avait ce rêve depuis qu’il était tout petit de cuire du pain tel que son grand-père le faisait auparavant : avec des matières premières pures, uniquement d’origine biologique, sans améliorants ni produits artificiels, dans le respect de la véritable boulangerie artisanale associée à une bonne dose de passion.

Des matières premières biologiques

La terre nous offre les ingrédients les plus naturels et les plus nutritifs. Il serait donc insensé de modifier ces ingrédients. Chez la boulangerie bio De Trog, nous considérons donc qu'il est de notre devoir de ne sélectionner que les meilleures matières premières biologiques et de les façonner en un pain délicieux dans leur forme la plus originale et la plus franche.

Hendrik, notre maître boulanger passionné, est un véritable as dans son domaine. Il trie les matières premières biologiques sur le volet et les traite dans un processus de production unique et artisanal. Par exemple, nous préparons nos pains presque exclusivement avec de la farine moulue sur pierre. De cette manière, le grain de blé entier, y compris la germe et la vitamine E, est broyé dans des meules à rotation lente, ce qui permet d’éviter qu’il ne chauffe. Nos pains sont donc également une source naturelle de glucides, de protéines, de vitamines, de minéraux, d’oligo-éléments et d’acides gras essentiels. En bref, tout ce dont vous avez besoin !

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Des matières premières biologiques

Le facteur temps

Notre seul améliorant… est le temps.

Dans nos ateliers, nous respectons toujours les temps de repos et de pousse de la pâte nécessaires ainsi que le processus de fermentation naturel. Le processus de certains pains peut parfois être de plus de 24 heures ! Cela permet non seulement d’améliorer la conservation du pain, mais également d’offrir aux arômes le temps dont ils ont besoin pour se développer. Le résultat ? Un pain artisanal au goût délicieux.

Le facteur temps
Chuuuuuuuuuuuuut..... notre pain repose !

Levain naturel fait maison

Voici Henri :

Henri Le Levain a vu le jour dès les débuts de la boulangerie. À l’origine une boule de pâte fermentée spontanément, Henri a grandi pour devenir notre propre levain naturel fait maison ! Il a aujourd’hui une quarantaine d’années et fait office de fil rouge dans notre processus de production. Sa recette est à la base de tous nos pains au levain et en améliore l'arôme d'année en année ! Chez De Trog, nous n’utilisons pas de levain en poudre inactivé ou de starter industriel standardisé… uniquement du pur artisanat !

Qui suis-je ?

Le levain est une culture, cultivée à partir d’un milieu de croissance – la pâte mère – qui, si l’humidité, la farine et la température sont adéquatement associées, développe naturellement des levures sauvages et des lactobacilles. Au plus la pâte mère est vieille, au plus d’arômes sont libérés et au plus le pain aura du goût.

L’utilisation d’un levain de culture offre à nos produits un certain nombre de propriétés uniques :

  • notre levain fait maison détermine le caractère et l’authenticité de nos produits
  • le levain est un améliorant naturel qui garantit goût, arôme, structure et conservation de la fraîcheur. Par conséquent, nous préservons nos pains de tout améliorants chimiques
  • en utilisant du levain, les nutriments minéraux tels que le calcium, le magnésium et le fer sont mieux absorbés
  • nos pains sont de magnifiques produits slow food, en raison des temps de préparation assez longs.
Henri le levain
Notre offre est synonyme de qualité, originalité, exclusivité, authenticité, engagement social et par-dessus tout des produits préparés avec passion par un personnel motivé !
- HENDRIK DURNEZ - MAÎTRE BOULANGER, BOULANGERIE BIO DE TROG

L’artisanat

L’association des trois piliers précédents rend le caractère artisanal de nos pains unique. Par ailleurs, nous continuons à employer une méthode de pétrissage unique et lente, et nos créations demandent beaucoup de travail manuel au préalable, qui est très important pour nos produits car il détermine le caractère et la particularité qui permet à nos produits de se distinguer.

Le processus commence toujours par la pesée, de sorte que tous les ingrédients ne sont pas réunis instantanément, mais ajoutés au moment approprié à la pâte selon leur fonction. Nous façonnons la majorité de nos pains à la main, car il n’est pas possible de la faire avec une machine en raison du niveau d’hydratation élevé.

L’application de la décoration et la scarification du pain est également un travail purement manuel. Survient ensuite l’enfournement du pain à la main et, finalement, l’emballage, toujours à la main.

Nos produits sont déterminés par le travail manuel, c’est pourquoi nous sommes en mesure d’offrir qualité, originalité, exclusivité, authenticité, engagement social et par-dessus tout des produits réalisés avec passion par un personnel motivé.

La seule chose que nous ne pouvons garantir est … l’uniformité !

L’artisanat

Historique

Historique

À la fin des années 70, la boulangerie De Trog a vu le jour, et ce dans le but de proposer des créations de haute qualité et équitables. La petite boulangerie a établi domicile dans le centre historique pittoresque de la ville de Bruges.

Dans les années qui ont suivi, le nombre « d’amoureux fidèles des pains De Trog » a augmenté considérablement, en partie grâce à l’excellente publicité du bouche à oreille.

Il n’est pas surprenant que le tout premier atelier est vite devenu trop petit. En 2005, le déménagement vers une boulangerie moderne flambant neuve à Ypres s’est avéré être un véritable soulagement. De nouveau, la boulangerie a rapidement atteint ses limites : la surface du site à Ypres a dû être doublée une première fois en 2008, et une deuxième fois en 2015.

La conservation de techniques artisanales solides combinées à une numérisation innovante, telle que l’utilisation de Google Smart Glasses (2013) dans la préparation des commandes a abouti à une récompense du secteur. En 2016, la boulangerie bio De Trog a reçu rien de moins que le prix « Factory of The Future », ce dont nous sommes particulièrement fiers.

La croissance de Food Associates Group s’est consolidée en 2018 avec la participation de BNP Paribas Fortis dans le capital du groupe.

Depuis 2019, notre production est neutre en CO2 en utilisant l’énergie de façon plus économe dans la zone de production. L’éclairage y est en LED, et l’énergie est fournie par des panneaux solaires. La chaleur résiduelle des fours est utilisée afin de chauffer de l’eau.

Le maintien de l’attachement et du respect pour les traditions nous a permis d’atteindre des niveaux supérieurs ces dernières années. Nous unissons la qualité et la croissance en combinant l’artisanat et l’innovation.

Nous y préparons des pains bio De Trog au gout véritable et délicieux pour tous nos amoureux de pain jour après jour, et ce 7 jours sur 7 !