Recettes

Baguette raisins secs & noix, figues et balsamique, avec du Flandrien Grand Cru

Une recette grand cru pour l’hiver : du vin, du Pur Pain et du Flandrien

Ingrédients (pour 3 - 4 personnes) :

- 1 Flûte noix & raisins secs EP0348

- 4 figues

- 2 cs de pistaches hachées

- 100 g de beurre de baratte

- 100 g de Flandrien Grand Cru

Fromage crémeux au Grand Cru :

- 200g de Flandrien Grand Cru

- 150g de crème fouettée

- 100ml d’huile de colza

- 50ml d’huile de noix

- Crème balsamique réduite

- Sel marin fumé

- 2 cs d’huile d’olive fruitée

- Quelques feuilles de verveine citronnelle

- Fleur de verveine violette (Épice)

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1. Couper la baguette en 4 morceaux égaux, faire fondre une grosse noix de beurre et faire revenir les morceaux de pain à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et bien cuits. Retourner régulièrement et laisser frire jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.

2. Le fromage crémeux : Râper finement le Flandrien grand cru. Porter la crème à ébullition et ajouter le fromage. Mélanger dans un mixeur chauffant jusqu’à ce que le mélange soit lisse, puis monter avec les deux huiles. Garder au chaud avant de servir.

3. Couper les figues en 4 morceaux et les faire mariner délicatement dans du sel fumé, de l’huile d’olive et un peu de crème balsamique.

4. Dresser sur une ligne la crème de fromage tiède, à côté d’un morceau de pain aux raisins revenu à la poêle, puis saupoudrer généreusement de Flandrien Grand Cru finement râpé.

5. Terminer le dressage de l’assiette avec les figues marinées, la crème balsamique, les pistaches hachées et quelques feuilles de verveine, ainsi qu’un bouton de fleur de sauge.

6. Une version originale du pain aux raisins secs accompagné de fromage ; un délice.

Allergènes : Gluten, Lactose, Noix

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