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Pain et santé : des consommateurs sensibilisés

26/01

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Le pain s’intègre-t-il dans une alimentation saine ? Absolument ! La boulangerie bio De Trog crée depuis des années des pains savoureux qui trouvent toute leur place dans une alimentation équilibrée, variée et saine. Regorgeant de matières premières biologiques et de nutriments essentiels, fabriqués en prenant tout le temps nécessaire et avec du levain naturel fait maison, nos pains sont chacun l’expression d’un pur savoir-faire boulanger artisanal.

Le pain occupe une place de choix dans la pyramide alimentaire. Il est donc approprié qu’il constitue une part importante de notre alimentation quotidienne. Aussi, nous innovons sans cesse, et nous utilisons du sel iodé.

Le résultat ? Des pains exquis, à déguster en toute sérénité. Découvrez comment nous veillons à ce que notre pain s’intègre dans une alimentation saine, variée et équilibrée.

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Notre promesse : des pains authentiques, savoureux et bons pour la santé

Lorsque nous élaborons de nouvelles recettes de pain, nous recherchons toujours un équilibre optimal entre goût, valeur nutritionnelle et santé. Une équipe enthousiaste de boulangers qualifiés travaille chaque jour de manière traditionnelle et artisanale avec des recettes authentiques, du levain, des graines trempées, des céréales anciennes, des graines et de la farine moulue sur meule de pierre. Avec ces éléments de base, nous obtenons des arômes naturels, un goût et une mie à la structure parfaite, pour un pain débordant de savoir-faire. L’Atelier Pur Pain, notre centre d’expertise du pain, partage également ces valeurs.

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Des pains biologiques pleins à craquer de nutriments essentiels

La boulangerie bio De Trog est une boulangerie 100 % bio. Nous n’utilisons que des céréales biologiques qui ne contiennent aucun résidu de pesticides. Les agriculteurs qui nous fournissent n’utilisent que du compost et du fumier. Les variétés de blé anciennes, non manipulées, sont en outre plus résistantes aux maladies et contiennent souvent davantage de minéraux et de nutriments. Le choix de ces variétés est donc vite fait ! De plus, nos matières premières n’ont jamais été manipulées génétiquement (elles sont sans OGM). Nos pains ne contiennent aucun des produits chimiques ou additifs parfois utilisés en panification. Nous cherchons des alternatives, telles que le levain naturel fait maison, la poolish, les pré-ferments, les sirops et les autolyses ; et nous utilisons des pâtes très hydratées que nous laissons reposer longtemps.

Le pain de la boulangerie bio De Trog regorge également de nutriments essentiels :

• 40 à 50 grammes de glucides pour 100 grammes de pain : ils constituent une importante source d’énergie. Le Conseil de la santé recommande que les glucides soient la source d’au moins 40 % de l’énergie contenue dans l’alimentation.

• 7 à 10 grammes de protéines pour 100 grammes de pain : les protéines apportent énergie et acides aminés. Les acides aminés sont les éléments constitutifs des protéines dans les cellules du corps. Les adultes ont besoin en moyenne de 0,83 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel chaque jour.

• Les graisses insaturées sont une bonne source d’énergie, de vitamines A, D, E et d’acides gras essentiels. Les graisses saturées, qui sont quant à elles nocives, se trouvent en très faible quantité dans le pain. Le pain contient généralement moins de 0,5 gramme de graisses saturées pour 100 grammes de pain.

• 1,4 à 7 grammes de fibres par pain : les fibres contribuent à une bonne digestion, réduisent les risques de maladies cardiovasculaires, de diabète de type 2, de cancer du colon et sont rassasiantes. Un aliment qui contient plus de 3 grammes de fibres pour 100 grammes peut être qualifié de « source de fibres », et à plus de 6 grammes de fibres pour 100 grammes, il est « riche en fibres ».

• Les minéraux contribuent à une bonne santé et à un développement normal. Ils ne sont pas fabriqués par le corps. C’est pour cela que nous utilisons beaucoup de farine 100 %, de farine 85 %, de son, de flocons, de céréales concassées, de farine moulue à la meule de pierre pour fournir au corps suffisamment de minéraux.

• Céréales, graines et noix dans la pâte ou en garniture : elles regorgent d’acides gras essentiels, de minéraux, de fibres et de vitamines.

Une place de choix dans la pyramide alimentaire et un Nutri-score vert

La pyramide alimentaire indique dans quelle mesure un groupe d’aliments spécifique doit faire partie de notre alimentation quotidienne. Le pain et les céréales complètes figurent dans le premier groupe après l’eau et constituent donc idéalement une part importante de notre alimentation quotidienne. En outre, la plupart des pains de De Trog se trouvent dans la zone verte du Nutri-score. Seuls les pains sucrés ou gras, qui sont des petits plaisirs occasionnels, ne sont pas dans la zone verte.

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Du levain naturel fait maison et du temps

Nous ajoutons notre levain fait maison, baptisé Henri, à nombre de nos pains, et nous participons à des recherches approfondies sur les qualités nutritionnelles du levain. Le levain est bon pour l’être humain car :

• il permet de mieux absorber les minéraux grâce à la dégradation de l’acide phytique ;

• les pains restent frais et se conservent plus longtemps, sans ajout d’additifs ;

• la fermentation par certaines levures et bactéries lactiques aurait un effet bénéfique sur les nutriments essentiels, qui deviennent plus facilement assimilables par notre organisme ;

• il permet une meilleure dégradation partielle du gluten et d’autres protéines ;

• il a un effet bénéfique sur l’index glycémique.

Nous accordons en outre à nos pains les temps de repos et de levée nécessaires pour que la pâte puisse se développer de manière naturelle. C’est comme ça que nos pains acquièrent toute leur saveur, et ces temps de travail longs pendant le processus de panification ont une influence positive sur divers processus biochimiques (par exemple, la fonction enzymatique et l’état de l’amidon).

Tendances en matière de pain et sel iodé

De plus en plus de personnes font le choix conscient d’avoir une alimentation 100 % vegan. Grâce à son riche savoir-faire artisanal, De Trog anticipe l’avenir avec goût, et propose ainsi des sandwichs et des pains briochés de luxe entièrement vegan, pour les personnes qui choisissent de manger davantage, voire exclusivement, des aliments à base de plantes. Nous sommes en outre nombreux à rechercher des aliments spécifiques. En proposant un pain riche en protéines et pauvre en glucides, nous répondons aux tendances et à la demande des personnes ayant des besoins spécifiques en matière de pain.

Et enfin, nous respectons les teneurs maximales en sel établies par la législation sur le pain, et nous faisons même volontairement mieux pour certains pains. Pour remédier aux carences en iode de la population, nous utilisons systématiquement du sel iodé dans nos pains.

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Un pain délicieux qui contribue à un mode de vie sain

Le goût, l’authenticité et la santé sont en haut de la liste de priorités de la boulangerie bio De Trog. Nous répondons avec goût aux nouvelles tendances, utilisons du levain naturel fait maison et accordons toujours à notre pâte très hydratée les temps de repos et de levée nécessaires. Avec leur bon Nutri-score et leur place de choix dans la pyramide alimentaire, la majorité de nos délicieux pains s'encadrent parfaitement dans une alimentation saine, équilibrée et variée.