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La boulangerie bio De Trog est la première boulangerie neutre en CO2 de Belgique
23/06
La boulangerie bio De Trog est parvenue à inscrire le label neutre en CO2 à côté de son nom. Cet accomplissement inédit pour toute autre grande boulangerie belge est la traduction concrète de sa philosophie d’entreprise très engagée tournée vers la durabilité.
Grâce à un processus d’écologisation soigneusement élaboré, De Trog a été capable, en l’espace de 3 ans, de neutraliser ses émissions de CO2 de 1 372 tonnes. Un exploit remarquable, car dans la même période, le volume total produit a augmenté de 15 % !
❝ La prise de conscience et la mobilisation de tous les collaborateurs sont essentielles pour contribuer à la réalisation d'un environnement d’entreprise écologique et neutre en CO2.
PRISE DE CONSCIENCE INTERNE
Afin d’atteindre cet objectif soutenu par l’ensemble de l’entreprise, De Trog a mis en pratique de nombreux points d’action. La prise de conscience et la mobilisation de tous les collaborateurs sont essentielles pour contribuer à la réalisation d'un environnement d’entreprise écologique et neutre en CO2. Le fait de couper systématiquement les ordinateurs, les appareils électriques, l’éclairage et les lignes de production associé à une utilisation nettement réduite de la climatisation et un traitement plus conscient des questions de mobilité ont donné très rapidement de bons résultats.
LIMITER LES SOURCES D’ÉMISSIONS DE CO2
Nos résultats se sont rapidement accélérés (équivalant à la neutralisation d’un tiers des émissions mesurées) grâce à l'investissement massif dans la transformations de bâtiments et de bureaux en infrastructures écologiques (isolation selon les normes les plus strictes, transition vers l’éclairage LED) ainsi qu’au traitement et à la réduction drastique des principales sources d’émission de CO2 telles que la consommation de fluides de refroidissement et d’air comprimé.
RECONVERSION ÉCOLOGIQUE
En outre, nous avons investi considérablement dans des panneaux solaires et des techniques de récupération afin d’utiliser la chaleur résiduelle des fours. Durant la même période, nous avons réalisé une transition intégrale : électricité verte, utilisation de l’eau de pluie à des fins sanitaires et réduction de l’impact des matériaux d’emballage. En optimisant le chargement des camions et les trajets, nous avons pu diminuer le nombre de transports.
ARTISANAT CONSCIENT
Afin d’être reconnu comme boulanger biologique, nous répondons à un grand nombre de règles strictes portant sur les matières premières et le processus de préparation. Notre pain biologique artisanal est réalisé avec des céréales cultivées en pleine terre sans utilisation de pesticides chimiques-synthétiques ou d’engrais. Le bio est bien plus qu’un ensemble de règles, il s’agit également d’un idéal qui se résume à quatre principes : écologie, santé, soin et équité. Ensemble, ces principes forment une vision de la production alimentaire que nous soutenons, dans laquelle la durabilité écologique, sociale et économique vont de pair.
ENGAGEMENT ÉCOLOGIQUE SOCIAL
Dans le cadre de son engagement écologique social, De Trog investit également dans des projets visant à réduire les émissions de CO2 ailleurs dans le monde. Le projet Safe Water Supply (des puits d’eau potable) à Érythrée en est un exemple. Ce projet consiste en l’installation de puits d’eau potable sécurisés et hygiéniques. De cette manière, nous stoppons non seulement la déforestation, mais également l’érosion qui en résulte. Des avantages complémentaires sont la réduction des maladies causées par la consommation d’eau polluée et la réduction des émissions de monoxyde de carbone lors de l’ébullition de la même eau polluée. Finalement, la boulangerie bio De Trog s’est associée au groupe d’intérêt Natuurpunt, en libérant le budget nécessaire à la plantation d’une forêt (la forêt De Trog), une action qui a eu lieu au printemps de l’année 2020. Une deuxième action de plantation suivra à l'automne 2020. Un bois d'un hectare équivaut à une réduction de C02 de 9 tonnes!