Politique de confidentialité

I. Explication sur la politique

La présente Politique de confidentialité est fondée sur l’article 13 du Règlement Général sur la Protection des Données et contient les droits et obligations de l’entreprise à l’égard des personnes externes dont les données personnelles sont traitées principalement dans le contexte de la vente et de la publicité en ligne pour des biens et services.

II. En vigueur pour

La présente Politique de confidentialité définit le traitement des données à caractère personnel par le responsable du traitement : Food Associates, Rozendaalstraat 65, 8900 Ypres. 

Veuillez lire attentivement la présente Politique de confidentialité, elle contient des informations relatives aux cookies utilisés et à la manière dont sont traitées vos données à caractère personnel. En fournissant vos données à caractère personnel sur les sites Internet www.detrog.be, www.purpain.be, www.delisol.be, www.missault.be, et en fournissant des données à caractère personnel aux adresses e-mail de ces sites Internet, vous déclarez avoir pris connaissance de la présente Politique de confidentialité et l'acceptez expressément, ainsi que le traitement lui-même.

Article 1 – Général

  • Food Associates respecte la « Loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements des données à caractère personnel », telle que modifiée par la Loi du 11 décembre 1998, ainsi que les dispositions anti-spam du Livre XII du Code de droit économique relatif au « droit à l’économie électronique ».

Food Associates s’engage en outre, par le biais de la présente Politique de confidentialité, à se conformer au Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des données à caractère personnel.

  • Le responsable de traitement de vos données à caractère personnel est Food Associates. Une déclaration a été faite auprès de la Commission de la protection de la vie privée concernant le traitement de vos données à caractère personnel.

Article 2 - Données à caractère personnel

  • Types de données à caractère personnel que vous nous communiquez :
    • Variante 1 : sans inscription : votre adresse IP, vos habitudes de navigation, votre origine et vos recherches;
    • Variante 2 : en cas d'inscription : en cas d’inscription à notre bulletin d'informations ou lors du téléchargement de notre livre numérique : votre adresse e-mail;
    • Variante 3 : via des cookies : vos préférences sélectionnées;
    • Variante 4 : vos coordonnées après avoir passé une commande.
    • Variante 5 : vos coordonnées après avoir passé une commande.
  • Food Associates peut récolter vos données (à caractère personnel) de différentes manières :
    • Via l’utilisation de cookies (voir ci-après);
    • Lors de votre inscription et de l’utilisation du site Internet;
    • Le site Internet utilise également des cookies qui récoltent un certain nombre de données à caractère personnel.  Pour les dispositions relatives à l’utilisation de cookies, consultez l’article 9.

Article 3 - Finalités du traitement

  • Finalités générales :

L’entreprise utilisera les données à caractère personnel récoltées uniquement pour les finalités suivantes :

  • Variante 1 : la maintenance et l’amélioration de ce site Internet et l’inclusion de données à caractère personnel dans des statistiques anonymes, desquelles l’identité de personnes ou entreprises spécifiques ne peut être établie, avec comme base juridique l’intérêt légitime de Food Associates d’améliorer continuellement ses sites Internet et services;
  • Variante 2  : vous envoyer du marketing direct, des bulletins d’information, des actions et des promotions, avec comme base juridique votre consentement explicite et préalable;
  • Variante 3 : conserver les préférences que vous avez sélectionnées, avec comme base juridique votre consentement explicite et préalable;
  • Variante 4 : la livraison et facturation des produits commandés, avec comme base juridique l’exécution d’un service que vous nous avez demandé.

Vous n’êtes pas obligé de divulguer vos données à caractère personnel, mais vous comprenez que la prestation de certains services ne devient plus possible si vous refusez le traitement de vos données.

  • Marketing direct :

Les données à caractère personnel seront également utilisées à des fins de marketing direct, à condition que vous ayez donné pour cela un consentement explicite (« opt-in »).

Si vous êtes déjà repris dans notre liste de diffusion afin de recevoir du matériel promotionnel en papier et/ou sous forme électronique, Food Associates peut utiliser vos données pour envoyer des publicités et autre matériel en relation avec Food Associates, ses produits et/ou ses services. Food Associates peut utiliser les données que vous avez fournies afin d’actualiser les documents conservés par Food Associates.

Ce consentement peut être retiré à tout moment, sans justification et gratuitement, en cliquant par exemple sur le lien de désinscription prévu à cet effet sous chaque e-mail promotionnel.

  • Transmission à des tiers :

En cas de réorganisation ou de cession totale ou partielle des activités de Food Associates, impliquant la réorganisation, la cession, l’arrêt ou la faillite de Food Associates, vos données pourraient être transférées à de nouvelles entités ou à des tiers par l’intermédiaire desquels les opérations de Food Associates sont exécutées en tout ou en partie.

Food Associates s’efforcera dans les limites du raisonnable de vous tenir informé à l’avance du fait que l’entreprise communiquera vos données à des tiers cités, mais vous reconnaissez également que cela n’est pas toujours faisable d’un point de vue technique ou commercial.

Food Associates s’engage à ne pas vendre, louer, partager ou rendre vos données à caractère personnel commercialement disponible à des tiers, sauf dans les cas décrits ci-dessus ou avec votre consentement préalable.

  • Dispositions légales :

Dans de rares cas, il se peut que Food Associates doive divulguer vos données à caractère personnel en vertu d’un ordre du tribunal ou afin de répondre à une législation ou un règlement contraignants. Food Associates s’efforcera dans les limites du raisonnable de vous tenir informé à l’avance à ce propos, sauf si cela est soumis à des restrictions légales.

Article 4 -Durée 

Nous conservons et traitons les données à caractère personnel pour une période raisonnable en fonction des finalités du traitement et en fonction de la relation contractuelle entre l’entreprise et vous.

Article 5 - Vos droits

  • Droit d’accès et de consultation :

Vous avez le droit de prendre connaissance de vos données à caractère personnel à tout moment et gratuitement, ainsi que de l’utilisation que nous faisons de vos données à caractère personnel.

  • Droit d’amélioration, de suppression et de limitation :

Vous êtes libre de partager ou non vos données à caractère personnel avec Food Associates. Ensuite, vous avez toujours le droit de nous demander d’améliorer, de compléter ou de supprimer vos données à caractère personnel. Vous reconnaissez qu’en refusant la communication de vos données à caractère personnel ou en demandant la suppression de celles-ci, certains services et produits ne seront plus disponibles.

Vous avez également le droit de demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel.

  • Droit d’opposition :

Vous disposez également d’un droit d’opposition dans le cadre du traitement de vos données à caractère personnel pour des raisons sérieuses et légitimes.

Vous avez également toujours le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct; dans ce cas, vous ne devez pas fournir de raison.

  • Droit de transfert des données :

Vous avez le droit de recevoir vos données à caractère personnel que nous traitons sous une forme structurée, courante et lisible par machine et/ou de les transférer à un autre responsable.

  • Droit du retrait du consentement :

Pour autant que le traitement soit basé sur votre consentement préalable, vous avez le droit de retirer ce consentement.

  • Exercice de vos droits :

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant à cet effet, que ce soit par e-mail à l’adresse info@detrog.be ou par courrier à l’adresse Rozendaalstraat 65, 8900 Ypres, accompagné d’une copie de votre carte d'identité.

  • Décisions automatiques et profilage :

Le traitement de vos données à caractère personnel n’inclut pas de profilage, et nous ne vous soumettrons pas non plus à des décisions automatisées.

  • Droit de déposer une réclamation :

Vous avez le droit de déposer une réclamation auprès de la Commission vie privée belge : Commission de la protection de la vie privée, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles, Tél +32 (0)2 274 48 00, Fax +32 (0)2 274 48 35, e-mail : commission@privacycommission.be.

Cela n’affecte pas un recours devant un tribunal civil.

Si vous veniez à subir des dommages résultant du traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez intenter une action en dommages et intérêts.

Article 6 – Sécurité et confidentialité

  • Nous avons élaboré des mesures de sécurité adaptées d’un point de vue technique et organisationnel pour éviter la destruction, la perte, la falsification, la modification, l’accès non autorisé ou la notification par erreur à des tiers des données à caractère personnel, ainsi que tout autre traitement non autorisé de ces données.
  • Food Associates ne peut en aucun cas être tenu responsable pour tout dommage direct ou indirect résultant d’une manipulation fautive et illégitime des données à caractère personnel commise par un tiers.
  • Vous devez respecter à tout moment les règles de sécurité, notamment en empêchant tout accès non autorisé à votre identifiant et à votre mot de passe. Vous êtes donc le seul responsable de l’utilisation sur le site Internet de votre ordinateur, son adresse IP et de vos données d’identification, ainsi que de leur confidentialité.

Article 7 – Accès par des tiers

  • Afin de pouvoir assurer le traitement de vos données à caractère personnel, nous permettons à nos employés et à nos éventuels collaborateurs/partenaires externes d’accéder à vos données à caractère personnel.
  • Nous garantissons un niveau de protection identique en imposant des obligations contractuelles opposables à ces employés et préposés, qui sont identiques à la présente Politique de confidentialité.

Article 8 – Déclaration auprès de la Commission vie privée

Une déclaration a été faite auprès de la Commission de la protection de la vie privée pour ce traitement des données à caractère personnel. Vous pouvez vous adresser à cette Commission à tout moment à l’adresse suivante :

Commission de la protection de la vie privée Rue de la Presse 35 1000 Bruxelles +32 (0)2 274 48 00 +32 (0)2 274 48 35 commission@privacycommission.be

Article 9 – Cookies

  • Que sont des cookies ?

Un « cookie » est un petit fichier envoyé par le serveur de Food Associates et installé sur le disque dur de votre ordinateur. Les informations enregistrées sur ces cookies ne peuvent être lues que par nous et nos partenaires, et ce uniquement si cela est nécessaire ou jusqu’à ce que vous l’effaciez vous-même.

  • Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Notre site Internet utilise des cookies et des technologies similaires afin de distinguer vos préférences d'utilisation avec celles des autres utilisateurs de notre site Internet. Cela nous permet non seulement de vous offrir une meilleure expérience d'utilisateur lorsque vous parcourez notre site Internet, mais également d’optimiser notre site Internet.

En réponse à des modifications législatives récentes, tous les sites Internet qui s’adressent à certaines parties de l’Union Européenne sont tenus de vous demander votre consentement pour l’utilisation ou l’enregistrement de cookies et technologies similaires sur votre ordinateur ou appareil mobile. Cette politique relative aux cookies vous offre des renseignements clairs et exhaustifs à propos des cookies que nous utilisons ainsi que de leur objectif.

  • Types de cookies :

Bien qu’il existe différents types de cookies qui se distinguent d'un point de vue de la fonctionnalité, de l’origine ou du délai de conservation, la législation considère capital de faire la distinction entre les cookies fonctionnels ou techniquement nécessaires d'une part, et tous les autres cookies d’autre part.

En ce qui concerne les cookies installés par des tiers, nous vous renvoyons vers les explications que vous donnent ces parties sur leurs sites Internet respectifs. Attention : nous n’avons aucune influence sur le contenu de ces explications, ni sur le contenu des cookies de ces tierces parties : WordPress, Google Analytics, Facebook Pixel et Drift.

  • Votre consentement :

Lors de votre première visite sur notre site Internet, nous vous demandons d’accepter différentes sortes de cookies.

Vous pouvez refuser d’installer ces cookies en cliquant sur « Refuser les cookies » sur l’écran pop-up qui s’affiche lors de la première utilisation.

Vous pouvez également refuser ou bloquer des cookies en modifiant les paramètres de configuration de votre système de navigation. Le fait de désactiver des cookies peut vous empêcher l’accès à certaines fonctionnalités du site Internet.

Si vous avez d’autres questions ou remarques relatives au traitement de vos données à caractère personnel, n’hésitez pas à prendre contact avec nous, que ce soit par e-mail à l’adresse info@detrog.be ou par courrier à Food Associates, ou en utilisant la section « Contact » sur le site Internet.

Vous trouverez plus d'informations à propos des cookies sur le site Internet : www.allaboutcookies.org

Vous trouverez plus d’informations sur la publicité comportementale en ligne et sur la confidentialité en ligne sur le site Internet : www.youronlinechoicies.eu